新聞稿

27
12月
2018

中集車輛已向港交所遞交上市申請

發布者:中集集團

2018年1227日,A+H股上市企業中集集團(以下簡稱中集)發布公告,其旗下控股子公司中集車輛(集團)股份有限公司(以下簡稱中集車輛)已正式向香港聯合交易所有限公司(以下簡稱港交所)遞交關于在港交所主板獨立上市的申請,并獲得港交所受理,這是中集建立繼中集集團(A+H)、安瑞科H、中集天達H后第四個獨立上市平臺行動的重要進展。

微信圖片_20190123143109.jpg

公告內容顯示,中集分拆中集車輛上市方案在89日獲中集董事會批準后,隨后又陸續獲中集A股和H股股東大會審議通過。中集車輛上市的最終實施還取決于港交所、中國證監會的批準,市場狀況及其他因素。據124日相關公告,該分拆及上市方案也已向中國證監會遞交行政許可申請,并獲受理。據1221日的公告,港交所已確認中集可繼續推進本次分拆中集車輛上市。

 

同時此次分拆及上市建議也將涉及中集車輛首次公開發行H股并在港交所上市,如果分拆及上市方案最終落實,中集仍是中集車輛的控股股東,而中集車輛也將繼續沿用“中集”的品牌名稱。

 

中集董事會認為,中集本次分拆中集車輛獨立上市對中集及中集車輛整體是有利的。如能成功落定,將有助于中集車輛進一步推進業務轉型,為投資者提供獨立市場估值的清晰指標,中集車輛后續仍繼續并入中集財務報表,也將提升中集的整體價值;將有助于中集車輛在公眾監督下提升公司治理水平,提升中集及中集車輛團隊的營運管理能力。

 

中集車輛上市后,將使其擁有獨立的集資平臺,中集保留的其他業務及車輛業務的財務均會更加靈活,并提高彼此維持穩定現金流和可持續發展的能力。中集車輛還能吸引更多專門在半掛車等專用車相關領域的新戰略投資者,創造新的投資者群體。

 

中集自1982年投產以來,聚焦于為全球物流與能源行業提供優質的裝備及解決方案,36年來業務已跨越到集裝箱、道路運輸車輛、能源化工儲運裝備、海工裝備、空港裝備、食品加工裝備、重卡裝備、物流服務、產業園區等多個領域,自1994年上市以來,已連續24年保持盈利。2017年,中集集團實現營收763億元人民幣,利潤約25億元。

 

中集車輛是中集集團旗下具有核心競爭力、成功實現全球化運營的優質業務,從營收規模來看,目前是中集集團旗下第二大業務板塊。


四川金7乐电视