新聞稿

26
06月
2019

掌握核心建站技術 中集推動歐洲LNG加氣站走向更加綠色安全

發布者:中集集團

微信圖片_20190611091906.jpg

20185月,殼牌歐洲首座LNG(液化天然氣)加液站在比利時赫斯塔爾正式投入使用。半年后的11月,殼牌德國首座、歐洲第二座LNG加液站在德國漢堡正式投入使用。20191月,殼牌歐洲第三座LNG加液站在比利時馬斯切倫投入使用。據悉,這三座已投入使用的歐洲加液站全部由中集安瑞科旗下張家港中集圣達因低溫裝備有限公司(以下簡稱“中集圣達因”)獨立設計制造。

 “中集設計建造的殼牌歐洲這三座加液站,都屬于整站建設,而且有兩個國內獨一無二的標簽:LNG零排放、整站無人值守設計。目前運行效果深受客戶贊譽。當前,歐洲第四座到第六座都在陸續建造中,全部建成投入使用后,對全球LNG加氣站的建造升級將產生積極影響。”每次向客戶介紹LNG加氣站產品時,中集圣達因負責人都會自豪地分享道。

 歐洲對能源裝備設計建造要求極高,那么中集圣達因又是如何整合優勢資源,成功拿下多座歐洲LNG加氣站,在歐洲LNG加氣站建造市場站穩腳跟?

歐洲LNG加氣站將激增 綠色和安全成建站焦點

近年來,隨著全球環保壓力逐漸增大,歐洲各國均在積極采取措施,控制氮氧化物和顆粒物等大氣污染物排放。使用LNG等清潔能源作為替代性能源,則是當前世界各國采取的重點措施。特別是在污染物排放量極大的汽車市場,歐盟委員會及德國、法國、比利時等歐洲國家更是陸續出臺相應扶持政策,鼓勵用LNG作為柴油替代燃料,以期在短期和中期實現減排目標。

歐洲各國密集推出LNG燃料車輛的扶持政策,不僅推動了LNG燃料車輛的高速發展,也將使歐洲LNG加氣站數量激增。據歐洲天然氣與生物甲烷汽車協會(NGVA)預測,2030年,歐洲天然氣動力類型車輛將超過1300萬輛,與之相匹配的是,到2030年,歐洲LNG加氣站將達到2000個。

據中集圣達因技術負責人介紹,不少LNG加氣站在實際運營中會產生BOG氣體(蒸發氣體,指液化天然氣由于系統漏熱而蒸發的氣體),BOG氣體形成之后會增加天然氣存儲容器的壓力,當壓力達到一定數值時,會沖開安全閥,把多余的天然氣排放到大氣中,以緩解儲罐內部的壓力。BOG氣體的產生和排放,不僅會對大氣造成污染,也可能會導致LNG加氣站出現爆炸險情。“此外,LNG加氣站的激增,將會增加大量工作崗位,從而增加了油氣企業的運營成本。”

LNG加氣站的綠色和安全成為歐美油氣企業關注的焦點,但同時也希望降低運營成本。因此,歐美國家對建站不斷提出新要求,如自主設計制造、天然氣零排放、無人值守等,但全球范圍內,極少有企業能夠同時滿足客戶的這些建站新需求。這種情況,給中集圣達因提供了一個進入歐洲LNG加氣站市場的極佳機會。”該負責人補充道。

中集成首家承建歐洲無人值守LNG加氣站的中國企業

據中集圣達因負責人介紹,殼牌作為目前全球最大的石油公司,對LNG加氣站的建站需求量很大,短期內將陸續在歐洲建6座,長期將建22座,同時對建站有著嚴苛的新要求。在展開實質性合作之始,殼牌便向中集圣達因提出使用BOG管理系統,實現LNG零排放,同時要實現無人值守,提高整站的安全性和環保性。

“過去,司機加氣/油,需要工作人員在系統上進行操作后再用加注槍給車輛加注相應數量的氣/油。現在的‘無人值守’,就是憑借一套站控系統,司機在不需要加氣站工作人員幫助的情況下,可以在加液站POS(終端銷售)機上輸入加注數量并刷卡付費后,便可拿取加注槍自行給車輛加注相應數量的氣/油。加氣站工作人員只需定期對系統和設備運行狀況進行巡檢即可。”中集圣達因生產中心總經理李文俊介紹道。

據了解,從2012年開始,中集圣達因經過與殼牌多次溝通和對標,已與殼牌達成LNG加氣站全球供應戰略合作,由此成為殼牌在中國唯一一家LNG加氣站的全球供應商。“但本次按照殼牌新要求進行LNG加氣站整站設計建造,是中集圣達因歷史上首次,也是中國企業的首次。”李文俊表示。

據中集圣達因總工程師羅曉鐘介紹,歐洲首座無人值守的LNG加氣站,在全球LNG加液站制造歷史上具有重要意義。按照殼牌的要求,其設計和建造,必須同時符合ASME(美國機械工程師協會)標準、歐盟標準及殼牌全球LNG加氣站的設計及工程規范,且要通過CE(歐洲統一)認證。

“由于標準和經驗的問題,中集圣達因在技術、工藝、制造、質量控制等實際工作中遇到諸多棘手問題和困難。面對這些新需求和挑戰,中集圣達因在中集集團的支持下,整合內外部資源,嚴格按照殼牌提出的相關標準進行設計。同時,中集圣達因研發可靠、高效的焊接方法以及制造工藝,解決高標準設備制造難題。此外,中集圣達因還集中研發骨干,開發出無人值守的站控系統,采用了安全控制,確保整站在無人值守情況下的運行安全可靠。經過一年多的努力,中集圣達因成功滿足了‘獨立設計制造、天然氣零排放、無人值守’三大要求,并順利通過CE認證,拿到進入歐盟市場的門票。”羅曉鐘補充道。

羅曉鐘表示,20185月,殼牌歐洲首座LNG加液站正式投入使用,這標志著中集成為首家設計承建歐洲LNG加氣站的中國企業。鑒于中集圣達因扎實的技術和出色的品質,殼牌隨后與中集圣達因又續簽了另外5座歐洲站的訂單。目前,第二座和第三座已經投入運行,第四座到第六座都在緊密建設中,并將陸續投運。

掌握核心建站技術 未來前景廣闊

“中集為歐洲設計建造的這六座LNG加氣站,全都符合歐美標準。這個過程中沉淀的設計能力和制造技術,將成為中集圣達因拓展全球LNG加氣站建造市場的核心競爭力。”中集圣達因負責人表示。

近年來,除歐美國家加大LNG加氣站建站力度外,中國的LNG加氣站也逐年增加。有機構數據顯示,2016年,中國LNG加氣站數量為2460座。2017年,中國LNG加氣站數量為2687座。未來幾年,隨著國家逐步完善LNG加氣站的建站政策和標準,中國的LNG加氣站將會迎來高速增長期。

“無論國內,還是國外,對LNG加氣站的需求是旺盛的,且建站的要求會越來越高。中集圣達因擁有全球最前沿的設計能力和建站技術,相信在未來的市場拓展中前景廣闊。”該負責人表示。

四川金7乐电视